Лев Васильевич как всегда. Для памяти
Лев Пирогов
Я вот, кстати совершенно не уверен в необходимости знать наизусть гимн. Плохая поэзия, набор примитивнейших идиотских клише; распевание этого мусора должно скорее унижать патриотические чувства тех, у кого они каким-то чудом остались. Требовать от детей учить гимн – то же самое, что требовать, чтобы они вставали на колени (сейчас это, кажется, входит в моду). Да, в храмах молящиеся встают на колени, но не все и не по требованию. Кто хочет. Точнее – кто испытывает внутреннюю потребность. Почувствуйте разницу.
Гимн тоже можно распевать по внутренней потребности (особенно, если больше нечего). Помню, как уже лет 15 назад наши мальчишки выиграли молодёжный чемпионат мира по хоккею в серии тяжелейших матчей. Рубка была жестокая. Так вот их как раз тренер заставил выучить гимн. И они после финала, отчаянные пацаны, не знающие ни страха, ни жалости, плакали и кричали в камеру оператору "Мама, мы победили!", и орали гимн, широко разевая рты с выбитыми зубами. И это было так здорово! Незабываемо. И совершенно не важно, какие там были слова. Прекрасные слова! Самые лучшие слова о самой лучшей стране.
А когда кучка жирных оборзевших псов, триста толстяков из- романа Олеши, прикрываясь тремя миллионами освобождённых от участия в войне нацгвардейцев, полицейких и личных армий, смотрит на народ, как на культуру бактерий в чашке Петри, а ты и есть та самая культура, не больше, пение гимна воспринимается по-другому.
"Жила бы страна родная, и нет других забот", пелось когда-то в одной песне, и люди действительно что-то подобное чувствовали. Казалось, что отдать здоровье, самую жизнь за страну – это нормально, потому что страна, это и твоё продолжение, твоё бессмертие. Твои дети, а не дети, так внуки, правнуки, твоя кровь... твои мысли... то что ты чувствовал, видел, на что надеялся, – всё это будет жить! А теперь будущего нет. У нас - нет. Теперь "страна родная" – это дети, внуки и правнуки "элиты" (жлобья и отребья – худших из народа и тех, кто добровольно согласился присоединиться к худшим), а наш удел – подыхать ради того, чтобы не уменьшилась степень их престижа и комфорта. И всё.
А нам – нейрочип. Привей ребёнка от гриппа (а то отключим газ), и пусть невыспавшийся, продрогший, смотрит, ненавидя, как ползёт по флагштоку за полчаса до уроков власовская тряпка... Пусть. Тупое быдло пожнёт плоды такого "воспитания", и мне даже жалко их становится, когда я об этом думаю, – всё ж живое.
А что, что же ты предлагаешь, разгорячившийся и развоевавшийся Василич (уж не думаешь ли ты, что мы воспринимаем тебя всерьёз?) взамен "рассия великая наша держава"? Что? Критикуешь – предлагай! А вот песню "Пойдём, Дуня, во лесок, во лесок" неплохо бы детям знать. И взрослым. Да, вместо гимна. Она хорошая, умная, очень лаконичная. В ней есть сдержанное чувство юмора русского народа, а чувство юмора всегда побеждает.